значок предупреждения
ВАШ БРАУЗЕР УСТАРЕЛ!

Этот веб-сайт использует новейшие веб-технологии, поэтому он требует современный, быстрый браузер!
Попробуйте Firefox или Chrome!

Укроп

Укроп огородный, или пахучий — Anethum graveolens L.


Укроп
— однолетнее насекомоопыляемое растение. У него стержневой корень, листья перисторассеченные, стебель гладкий, как и листья, покрыт сине-зеленым налетом, вырастает до 1,5 м высоты. Желтые небольшие цветочки собраны в характерный зонтик. Плоды созревают в июле и августе.
Родиной укропа является Средиземноморье. Название укроп (Anethum) произошло от греческого , действительно, его ароматный и приятный запах очень давно был замечен персиянами и египтянами, а в X веке укроп начали возделывать и на Руси.
Семена содержат эфирное масло с сильным специфическим запахом, состоящее из смеси различных терпенов, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды, жирное масло, в составе которого имеются линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, микроэлементы, сахара, клетчатку.
Укроп обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, мочегонным, противовоспалительным, кардиотоническим, седативным, бронхолитическим, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным свойствами.
Он применяется также для лечения аллергии. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.
Настой плодов оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает нервную напряженность и улучшает сон. Врачами замечено, что укроп возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, настой плодов рекомендуется для лечения гипертонии.
В народной медицине зелень укропа применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также как легкое слабительное, отхаркивающее и ветрогонное. Плоды входят в состав ветрогонного сбора.
Укроп ароматизирует пищу, придает ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Свежий и высушенный укроп является прекрасной приправой для первых и вторых мясных и рыбных блюд. Сухие стебли с семенами традиционно добавляются при засолке помидоров, огурцов и других овощей, и придает им особый вкус, сохраняет их от порчи и плесени. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликероводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности.
Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышлености.
Лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа.

Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное.
Плоды
— при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей.
Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.

загрузка
×